Informes

Buenos Aires produce y exporta más de la mitad de la carne del país

Pilar Productivo
Escrito por Pilar Productivo

La provincia de Buenos Aires concentra más de la mitad de la producción de carne del país y es responsable del 55% de las exportaciones, según aseguró el Ministerio de Agroindustria bonaerense.

Según datos del Observatorio de Bioeconomía y Datos Estratégicos de esa cartera, la producción de carne bonaerense alcanzó el 51% del total del país, mientras que las exportaciones de carne bovina concentran un 55%, con 26 plantas de faena habilitadas para exportación.

En este contexto, se hizo referencia a la faena bovina que creció un 3,2% en agosto, siguiendo la tendencia observada en julio. Además, en lo que va del año la faena alcanzó 4,6 millones de cabezas, un 0,7% más que el año 2018.

El organismo indicó que las exportaciones de carne bovina en agosto encontraron su punto récord con 79.010 toneladas a nivel nacional, cifra sólo superada por noviembre de 2005 (82.000 tn). Asimismo, en lo que va del año las exportaciones de carne bovina acumulan un avance del 46%.

Al respecto, el ministro de Agroindustria, Leonardo Sarquís, señaló que «en la Argentina el 75% de los frigoríficos que exportan carne a ese país asiático se encuentran en Buenos Aires y que el 50% de la producción de agro pasan y se hacen en esta provincia».